Ismailia Nursing
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ناكل ايه في شم النسيم

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

ناكل ايه في شم النسيم Empty ناكل ايه في شم النسيم

مُساهمة من طرف lolo الإثنين مارس 22, 2010 7:12 pm



ناكل ايه في شم النسيم Middlebg-l

























ماذا نأكل يوم شم النسيم ؟




من
فضلك حافظ على صحتك يوم شم النسيم





أولاً : البيض: روشتة صحية لتناول البيض:




القيمة
الغذائية للبيض:



تحتوى البيضة على :





  • الماء
    ------------- 74%




  • البروتين
    ----------- 13%




  • الدهون
    ----------- 12%




  • الكربوهيدرات
    والأملاح المعدنية -----1%




  • يحتوى البيض على
    ارجينين يعمل كمهدئ ويرفع من كفاءة الجهاز المناعى.




  • يحتوى الصفار
    على بروتين يعادل نصف الدهون.




  • يحتوى البيض على
    الكولين الذى يقوى ذاكرة الطفل.




  • يحتوى االبيض
    على عنصر الزنك الهام لمنع المشيب عند الأطفال.





حفظ
البيض :





  • يجب ان تكون
    القشرة نظيفة خالية من القاذورات والشروخ.




  • يجب أن تكون
    القشرة هاشة سهلة الكسر دراء لحدوث تلوث
    .



  • يجب أن تحفظ
    عند درجة حـــرارة منخفضة ( درجة حرارة الثلاجة عند ا درجة مئوية)
    .



  • يجب أن تكون
    الأطباق المستخدمة في تعبئة البيض نظيفة جافة غير ضارة بصحة الانسان مع الوضع
    في الأعتبار ان يكون الطرف العريض للبيضة متجها إلى أعلى والطرف المدبب متجها
    إلى الأسفل لمنع تحرك الفجوة الهوائية الداخلية ( منع تهتك المحتويات الداخلية)
    .



  • فترة صلاحية
    البيض المحلى المحفوظ عند درجة الحرارة المنخفة شهر والمستورد 25يوم.



تجنب
تناول البيض ذى المواصفات التالية





  • ذو الرائحة
    الكريهة.




  • توجد بقع
    سوداء على الغشاء الداخلى للقشرة دليل نمو الفطريات.




  • توجد انزفة
    دموية بالمحتوى الداخلى للبيض.



سلق
البيض من 10 : 15 دقيقة --- لماذا ؟





  • للقضاء على
    الكائنات الدقيقة الممرضة ويقدر الزمن من بدء الغليان0




  • عند استخدام
    وعاء الألومنيوم لسلق البيض يفضل اضافة قايلا من الخل للماء --- لماذا؟ لمنع
    اكسدة الوعاء والتى قد يترتب عليها اضرار صحية0






الحساسية ضد البيض ( بيض الفراخ – البط – الرومى ) :



تتولد عند بعض
المستهلكين حساسية بعد تناول أو شم رائحة البيض.



أسفرت بعض الدراسات
ان احتواء البياض على افوميوكويد


ovomucoid)
)
وميثيونين

methionin))

والذى يسبب الحساسية والدليل على ذلك اضافة ميثيونين إلى غذاء اخر غير البيض نتج
عنة ظهور اعراض الحساسية عند الذين يعانون الحساسية ضد البيض وان الأطفال اكثر
حساسية عن الكبار0




لذا000
يفضل
للمستهلكين الذين تتولد عندهم حساسية للبيض يعدم تناول البيض حتى ولو كان في شم
النسيم.





ثانياً: الأسماك




القيمة
الغذائية للأسماك:





  • كان القدماء
    االمصريين يعتمدون في غذائهم على السماك كوجبة اساسية.




  • الانتظام في تناول
    السمك مرة إلى مرتين اسبوعياً يحمى الأسرة وخاصة الأطفال من التوتر النفسى
    والعدوانى والاكتئاب – لماذا؟




  • أكدت بعض الدراسات
    التى اجريت على 581 شخصا ان الذين يكثرون من تناول السمك يتسمون بتحسن المزاج
    والتحكم في كل من التوتر النفسى والعدوانى والاكتئاب نظرا لاحتواء السمك خاصة
    الماكريل – التونة – السردين – السالمون على دهون اوميجا 3 واحماض امينية.





لذا 000
ينصح
الأطباء بالدول المتقدمة بتناول السمك كبديل طبيعى أول عن تحذير مرضى في علاج
التوتر النفسى بالإضافة إلى أنة يرفع من كفاءة الجهاز المناعى اثناء التوتر العصبى.





  • لحوم الأسماك :
    تحتوى على بروتين عالى الجودة وسهل الهضم مقارنة بالبروتين النباتى وخالية من
    حمض اليوريك الذى يسبب داء

    النقرس.




  • البروتين هام
    لبناء الخلايا المناعية ونقل الاشارات اليها.




  • تناول المستهلك
    حوالى 1/4 كجم سمك يسد.




  • دهون الأسماك :
    قليلة وأخف ضرارا من دهون لحوم الأبقار والأغنام ( ماعدا الأسمال الدهنية).




  • السمك يقوى
    عضلات القلب وينظم الكوليسترول ويقاوم الاصابة بسرطان الرئة لاحتوائه على أحماض
    دهنية واميجا 3 ( دراسات جامعة طوكيو – اليابان )




-
الفيتامينات
: أ، د



-
أملاح
معدنية :



اليود ينشط الغدة
الدرقية ويقلل من تضخمها.



الكالسيوم : أظهرت
الدراسات الحديثة

أن الكالسيوم
هام لتقوية الأسنان والعظام خاصة عند الأطفال ويقاوم هشاشة العظام.







التتثقيف الصحى:






  • ينصح بتناول كوب ماء مزود بمعلقة كبيرة خل التفاح ---- لماذا؟





  • لتفادى تأثير بعض السموم التى تحملها الأسماك0





  • لاعتدال في تناول الرنجة – الفسيخ – السردين حيث أن الافراط في
    تناولها يشكل عبء على الكلى0





  • الحصول على السردين والفسيخ والرنجة من المحلات الخاضعة للرقابة
    الصحية0





تحذير
مرضى القلب والكلى وارتفاع ضغط الدم والحوامل وخاصة في الفترات الأخيرة من الحمل من
تناول الأسماك المملحة ( السردين والفسيخ).





الرنجة :






  • يجب أن تكون الرنجة مغلفة.





  • ذات لون ذهبى.





  • خالية من الحروق الجلدية ( تهتك بالجلد).





  • خالية من الطفيليات الأسطوانية.





  • خالية من العفن.





  • ذات الطعم والرائحة الطبيعية.





  • العضلات متماسكة.





  • دقة النظر بين بطارخ الرنجة للتأكد من خلوها من يرقات الطفيليات
    التى تشبة الشعر الأبيض وتسمى ايساكس سيمبلكس لما لها من اضرار صحية على
    الأنسان تتداخل مع الأورام السرطانية والتهاب الأعور ولا يمكن علاجها الا
    بالتدخل الجراحى.





  • يرى بعض الباحثين أن تسخين الرنجة أو الفسيخ في الفرن عند 100
    درجة مئويه /15 دقيقة يزيد من الأمان الصحى للمستهلك للتخلص من الكائنات
    الدقيقة وماتفرزه من بعض السموم0






الفسيخ:






  • ينصح بغسل ونقع السردين – الفسيخ بالخل وعصير الليمون كخط دفاع
    ضد السموم.





  • يفضل لمرضى ارتفاع ضغط الدم بعدم تناول الفسيخ الحلو ذا الملوحة
    الخفيفة (دلع) --- لماذا؟ لأنه ضار بالصحة فقد
    يحمل الكثير من الملوثات بالاضافة إلى الهستامين بتركيزات عالية والذى ينتج عنة
    ارتفاع في ضغط الدم.





  • عدم الافراط في تناول الفسيخ الحادق وخاصة لمرضى الكلى ----
    لماذا ؟



    لأن له تأثير ضار على مرضى الكلى والقلب والكبد والاستسقاء وعلى مرضى الحساسية
    الجلدية والتى قد تسبب تورم واختناق
    .





حفظ الأسماك :






  • تحفظ الأسماك في المنازل بالتجمد أو يتم وضعها بالفريزر.
    لماذا؟ 000





  • يجب تجميد الأسماك مغلفة ---- لماذا ؟
    لمنع حدوث حروق التجميد ( تغيير اللون وجفاف سطحى للأسماك).





  • اتباع الطرق الصحيحة في طهى السمك المجمد 000 كيف ؟ يفضل أن يتم
    التسييح ببطء في مكان جيد التهوية ولا يعرض للشمس بعد غسلة جيدا قبل الطهى
    للتخلص من المتبقيات المصاحبة للسمك
    .




نصيحة
للبائعين :




عدم مكافحة الذباب
باستخدام رش المبيدات الحشرية بالقرب من الأسماك

لماذا
؟؟؟
لتفادي المستهلك الآثار الضارة الناشئة عن تراكم المبيدات الحشرية على
الأسماك.







ثالثاً: الخضروات :






  • ينصح بتناول
    الخضروات خاصة البصل الأخضر والخس والموالح مثل الليمون لما لها من قيمة غذائية
    عالية لذا يجب المحافظة على هذة النعمة عن طريق غسل ثم نقع الخضروات في الماء
    المزود بالخل لمدة 5 -10 دقائق ثم غسلها بماء جارى --- لماذا
    ؟
    تواجد وسط حمضى
    يساعد على ازالة الطبقة الصمغية اللاصقة للطفيايات أو استخدام محلول برمنجنات
    البوتاسيوم حتى تصل إلى اللون البنفسجى لمدة 10 – 15 دقيقة أو نقع الخضروات مع ماء
    مزود بكربونات الصوديوم (الكربوناتو) بهدف خفض معدل الملوثات ( المبيدات الحشرية)
    الضارة بصحة الانسان.





القية
الغذائية للخضروات :

























نوع
الغذاء




القيمة الغذائية




العناصر الغذائية



الخس






  • سريع الهضم





  • مسكن للجهاز العصبى





  • مزيل الاجهاد وفقر الدم





  • زيادةالقوةالجنسيةلاحتوائةعلىفيتامينهالمنشطلافرازالهرموناتالجنسية






الأملاح المعدنية







  • الكالسيوم





  • الفسفور





  • الحديد





  • الماغنسيوم






الفيتامينات



-
فيتامين هـ



الفجل والبصل الأخضر






  • مهم لالتهاب الأعصاب





  • مهم لبناء العظام





  • مضاد للامساك والأرق





  • يساعد على سيولة الدم





  • يساعد على الخصوبة





  • البصل الأخضر ذا قيمة غذائية عالية مقارنة بالبصل الجاف لاحتوائه
    على كمية كبيرة من فيتامين أ،ج





  • طارد للأملاح من الدم والأنسجة





  • يزيل الدهون





  • ينشط الجهاز التنفسى





  • شبية الأنسولين في تنظيم السكر في الدم





  • الوقاية من تصلب الشرايين وتراكم الكوليستترول





فيتامين أ،ج ،ب المر










الأملاح المعدنية:







  • الكالسيوم





  • الفسفور





  • البوتاسيوم





  • الماغنسيوم





  • الزنك








الكرفس






  • هاضم للطعام





  • يساعد على الشفاء من داء القرس








  • فيتامينات أ،ب،





  • أملاح معدنية مثل (الحديد - اليود)









رابعا
ً: الموالح ( البرتقال )




تناول
ثمرات أو عصير البرتقال باعتدال هام لصحة طفلك واسرتك 000لماذا
؟





  • البرتقال غنى
    بالكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين ( ج ) الهام لتقوية الجهاز الممناعى والظهور
    المبكر لأسنان الطفل وحماية الجسم ممن هشاشة العظام وسقوط الأسنان والسكتة
    الدماغية ونزلات البرد والتحكم في ضغط الدم بالاضافة إلى احتوائة على مضادات
    للأكسدة وغنى بالألياف مما يخلص الجسم من السموم والجزئيات الضارة المؤدية
    للخلايا والأنسجة وقشور

    البرتقال
    الداخلية مهدئة للأعصاب ومنشطة للكبد والمعدة.




  • أكدت دراسة
    أسترالية ان تناول برتقالة واحدة يومياً يساهم لحد كبير في الحد من الاصابة
    بالجلطات.





القيمة
الغذائية للألياف:





  • لها تأثير ملين.




  • هامة لمرضى
    السكر والبدانة لأنها تعمل على الشعور بالشبع 0000 كيف؟
    للألياف خاصة اسفنجية ويرجع ذلك لقدرتها الكبيرة على امتصاصها للماء اثناء
    مؤرورها بالجهاز الهضمى مما يؤدى إلى كبر حجمها واحساس الانسان بالشبع وينتج
    عنه تفادة البدانه
    .



  • اسفرت نتائج
    دراسات لجنة الصحة والسكان بالمركز القومى للمرأة على ان هناك معامل ارتباط قوى
    بين البدانة والاصابة بسرطان الثدى.




  • تساهم الألياف
    في التحكم في نسبة الكوليسترول في الدم.





  • يقول الأستاذ الدكتور/ مصطفى نوفل استاذ التغذية – كلية
    – الزراعة – جامعة الأزهر
    أن تناول القشرة البيضاء والتى تغلف فصوص
    البرتقالة تخفض من نسبة الكولسترول لأنها تحتوى على مادة تسمى البكتين.








ناكل ايه في شم النسيم Arrow_prev
ناكل ايه في شم النسيم Middlebg-r



avatar
lolo
......
......

العمل/الترفيه : كتابة الشعر
المزاج : متقلب
تاريخ التسجيل : 20/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ناكل ايه في شم النسيم Empty رد: ناكل ايه في شم النسيم

مُساهمة من طرف elmagic الأربعاء مارس 24, 2010 10:20 pm

حرااااااااااااااااااااااااااااام حرااااااااااااااااام حراااااااااااااااااااااااام

الاحتفال بشم النسيم

حراااااااااااااااااااام حرااااااااااااااام حرااااااااااااااااااام
elmagic
elmagic
..
..

العمر : 33
تاريخ التسجيل : 21/09/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ناكل ايه في شم النسيم Empty رد: ناكل ايه في شم النسيم

مُساهمة من طرف ghonem الإثنين مارس 29, 2010 9:17 pm

فعلا حرام يا فهد نحتفل بيه

بس يارب يا لولو الناس تعمل بالكلام ده

علشان ده بجد حرامين
ghonem
ghonem
..
..

العمر : 34
العمل/الترفيه : القراءة
المزاج : يتغير دائما
تاريخ التسجيل : 05/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى